Цифровая эволюция

RGB и CMYK, по существу, аналоговые понятия, поскольку они обозначают количество красителей (красок, пигментов, люминофоров или фильтров), использующихся для управления спектральным составом света. Такие RGB-устройства, как телевизоры, мониторы, сканеры и цифровые фотокамеры, содержат в настоящее время и будут содержать в обозримом будущем аналоговые компоненты (магниты, объективы, зеркала, люминофоры и светофильтры), работающие по принципу непрерывного изменения величины напряжения, тока, светового и магнитного потока. Так, в CMYK-принтерах до сих пор применяются краски, пигменты и красители со сложным химическим составом, наносимые на бумагу, полученную из мягкой древесной массы.

Тем не менее числовые значения RGB и CMYK так и остались бы числами, если бы не наступила цифровая эпоха, в которую они превратились в биты и байты (прочитайте раздел "Числовое представление цвета" далее в этой главе).

Со временем все больше аналоговых компонентов было заменено цифровыми. Дарвинистская сила, двигавшая цифровую эволюцию, оказалась довольно банальной — деньги. Ведь цифровые компоненты работают быстрее, стоят дешевле, а самое главное для управления цветом — они повторяемы и предсказуемы. Все эти преимущества сводятся к экономии денежных средств.

Однако в связи с цифровой эволюцией следует иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, она носит постепенный характер. Производимая продукция содержит незначительные усовершенствования по сравнению с применявшимися ранее технологиями, несмотря на всю рекламную шумиху вокруг этой продукции. Новая продукция и запасные части к ней должны какимто образом сосуществовать со старой, а новые технологии — использоваться теми, кто годами работал со старыми. И во-вторых, вследствие постепенного характера цифровой эволюции цифровые модели RGB и CMYK зачастую имитируют своих аналоговых предшественников. Поэтому цифровое оборудование, воспроизводящее цвет, получается более сложным, чем в том случае, если бы оно было изначально разработано полностью или в основном цифровым.

Характерным примером цифровой эволюции может служить фотонаборный аппарат — устройство вывода на пленку, с которой изображения переносятся на формы, предназначенные для офсетной печати. Эволюция фотонаборных аппаратов началась с аналоговых методов формирования изображений на пленке фотографическим способом, в частности, путем проецирования фотографического негатива через мелкий растр для получения растрового изображения (отсюда и название терминов "растрирование" и "линиатура растра"). Этот аналоговый процесс был заменен цифровой автоматизированной системой управления лазерным лучом для точного экспонирования пленки по микроточкам, однако для таких фотонаборных автоматов по-прежнему требовалось аналоговое фотолабораторное оборудование, химические реактивы и технический персонал, обученный фотографическим приемам проявления пленки. Тем не менее постепенно даже фотолабораторная обработка была заменена процессорными блоками с цифровым управлением всем процессом проявления пленки.

Но зачем вообще нужна пленка? Объясняется это применявшимися ранее весьма дорогими (а значит, и многократно повторяющимися) процессами печати со столь же дорогими установками для изготовления печатных форм с пленки, а также тем, что получение аналоговых пробных оттисков с пленки было единственным удобным способом, заменявшим дополнительный договор на печатные работы между заказчиком и типографией. (При выполнении высококачественных печатных работ иногда используются контрольные оттиски, для получения которых выделяется отдельная печатная машина, что обходится чрезвычайно дорого.) Однако в настоящее время благодаря повышению надежности технологий изготовления печатных форм и пробных оттисков пленка исключается из технологического процесса печати (а значит, и экономятся средства). При этом процесс цифровой печати получил дальнейшее развитие и теперь предполагает вывод результатов непосредственно с компьютера на фотонаборную машину, формирующую изображение на формной пластине, включая даже цифровые установки для прямого копирования изображений на печатные формы, устанавливаемые непосредственно на валиках печатной машины.

Что же все это означает для числовых значений RGB и CMYK и управления цветом? Это означает, что чем точнее такие числа отражают в цифровом виде режим работы аналоговых компонентов, тем точнее управление цветом. Ведь управление цветом лишь изменяет эти числа для учета режима работы различных аналоговых компонентов. А раз так, то достоинства и недостатки управления цветом определяются главным образом тем, насколько хорошо цифровые манипуляции числами моделируют режимы работы аналоговых устройств, в том числе и глаза зрителя.

Ниже будут рассмотрены основные параметры, описывающие аналоговые режимы работы устройств воспроизведения цвета. Но сначала необходимо более подробно описать цифровую составляющую цвета — числа.

Полиграфия, срочная цифровая печать А4 А3, лазерная печать Киев, оперативная полиграфия, цифровая печать. Переплет дипломов Киев, прошивка диплома. Полиграфия, печать на холсте Киев, печать фотографий на холсте, оперативная полиграфия, цифровая печать. Печать формата А3 А2 А1 А0, печать плакатов Киев А1, печать чертедей постеров Киев. Услуги ризографа, ризография Киев, печать на ризографе. Таблички Киев, изготовление табличек, таблички на двери Киев, офисные пластиковые таблички.
Цифровая печать Левобережная / визитки Дружбы народов / ризограф / таблички / печать плакатов / печать на холсте Киев / переплет дипломов Киев / © 2005